Les bonnes pratiques en blanchisserie (RABC et Norme EN 14065)

Les bonnes pratiques en blanchisserie (RABC et Norme EN 14065)

Objectifs

  • Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène en blanchisserie et tout au long des circuits de la collecte à la distribution.
  • Être initié à la microbiologie
  • Connaître les différents modes de transmission microbienne et les risques liés aux micro-organismes, spécifiquement en milieu hospitalier
  • Être capable de décrire les risques infectieux liés au linge et les principales mesures préventives associées
  • Être capable de citer les références et exigences concernant la qualité microbiologique du linge.

Contenu

  • Analyse des pratiques sur la manipulation du linge :
    • Analyse des risques en blanchisserie
    • Identification des points critiques
    • Mise en place d’une notion de maîtrise des risques identifiés
    • Plan de contrôle
    • Traçabilité des contrôles
  • Règles d’hygiène liées à la manipulation du linge en institution :
    • Microbiologie du linge hospitalier
    • Risques sanitaires liés à la manipulation du linge
    • Risques physiques (TMS, chutes…)
  • Norme 14065 et démarche RABC :
    • La constitution du dossier

Méthodes et Moyens pédagogiques

  • Exposés théoriques.
  • Analyse des pratiques des participants et débats.
  • Étude de cas.
  • Livret pédagogique-mémento.
  • Présentation power point.

Public concerné

  • Cadres de la fonction linge, agents de blanchisserie hospitalière ou responsables de la fonction linge en établissements sanitaires.

Intervenant

  • Formateur expert en hygiène hospitalière

Durée : 2 jours


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