Hygiène des locaux

Hygiène des locaux

Objectifs

  • Réaliser une prestation de service d'entretien manuel adaptée aux locaux, aux surfaces et à leur utilisation.
  • Connaître les bases du nettoyage et de la désinfection des locaux.
  • Prendre conscience du rôle de l’agent sur la qualité du service proposé aux usagers.
  • Comprendre l’impact du nettoyage sur la santé des personnes.

Contenu

  • Les produits :
    • Les différents produits de nettoyage (cercle Sinner, le PH...) et leurs utilisations selon le type de salissures
    • Les dosages et dilutions
    • Les risques liés à l’utilisation des produits
    • Les désinfectants et Le monde microbien
  • Les méthodes et techniques de nettoyage :
    • Le matériel (balai trapèze, frange, lavettes microfibre, codes couleur….)
    • Le balayage humide et le lavage plat.
    • Les entretiens des locaux en milieu à risque (les produits désinfectants, les virus, les bactéries…)
  • Les techniques de nettoyage manuelles :
    • L'entretien du mobilier: dépoussiérage, entretien…
    • L'entretien des sols: dépoussiérage, balayage humide des sols durs et souples
    • L'entretien des parois vitrées intérieur (d'accès aisé)
    • L'entretien des sanitaires
  • La sécurité:
    • Les risques professionnels
    • L'économie d'effort
  • Environnement :
    • Les règles environnementales
    • Le tri sélectif des déchets
    • L'économie d'énergie
  • Communication /Qualité :
    • Les relations clients
    • La tenue professionnelle
    • Les règles de confidentialité
    • L'auto-contrôle
    • Le nettoyage en site occupé

Méthodes et Moyens pédagogiques

  • Exposés théoriques.
  • Analyse des pratiques des participants et débats.
  • Étude de cas.
  • Mises en situation.
  • Présentation power point.

Public concerné

  • Ensemble du personnel en charge de l’entretien des locaux et du matériel

Intervenant

  • Formateur hygiéniste.

Durée : 3 jours


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