Mise en place du plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Objectifs

  • Concrétiser les principes de la méthode H.A.C.C.P sur le terrain.
  • Déterminer les points critiques présents et les maîtriser.
  • Mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • Appliquer cette démarche concrètement sur le terrain.

Contenu

  • Analyse de l’existant et mise en place de la démarche :
    • Évaluation de la documentation qualité présente dans l’établissement.
    • Constitution du dossier P.M.S.
    • Rédaction d’une procédure.
    • Rédaction de fiches de postes.
    • Rédaction de documents de contrôles.
  • Réalisation du PMS :
    • Mise en forme du dossier.
    • Mise en application sur le terrain.
    • Évaluation de la pertinence.
    • Validation.
    • Mise en place de la traçabilité.
  • Évaluation et actualisation :
    • Bilan de la démarche.
    • Évaluation de la pertinence du dossier P.M.S.
    • Mise à jour de la documentation.
    • Modification du dossier selon les recommandations de l’équipe.
    • Bilan final.

Méthodes et Moyens pédagogiques

  • Exposés théoriques.
  • Analyse des pratiques des participants et débats.
  • Étude de cas.
  • La pédagogie est active et participative.
  • La formation pourra être réalisée en salle et sur les postes de travail avec les stagiaires.
  • Matériel à mettre à la disposition du formateur : 1 ou 2 classeurs + intercalaires pochettes transparentes, imprimante et un bureau et le dossier PMS pour le suivi.
  • Présentation power point.

Public concerné

  • L’ensemble du personnel chargé de la préparation des repas.
  • Personnel chargé de la distribution et du transport des denrées.

Intervenant

  • Formateur hygiéniste.

Durée : 3 jours


> Retour vers les formations "Hygiene"