Connaître vos obligations relatives à l’hygiène alimentaire

Connaître vos obligations relatives à l’hygiène alimentaire

Objectifs

  • Connaître la règlementation relative a l’hygiène alimentaire
  • Connaître et maîtriser les risques microbiologiques, chimiques et physiques liés à cette activité
  • Etre capable de modifier son comportement afin de répondre aux exigences des guides de bonnes pratiques

Contenu

  • L'hygiène alimentaire en restauration collective :
    • Visite de la cuisine et évaluation des non-conformités.
    • Les risques liés à l’alimentation :
    • Risques biologiques
    • Risques chimiques
    • Le respect des bonnes pratiques de manipulations :
      • Marche en avant
      • Respect des chaînes thermiques : chaîne du froid et du chaud
      • Hygiène des manipulations
      • Hygiène comportementale
  • Réglementation en matière d’hygiène alimentaire
  • Évaluation du P.M.S et aide à la mise en place des règles de traçabilité :
    • La réglementation, présentation du paquet hygiène et de la réglementation Européenne 178/2002.
    • Les obligations en matière de traçabilité alimentaire.
    • La démarche HACCP et l'analyse des risques alimentaires (risques physiques, biologiques et chimiques).
    • Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S).
    • Aide à la constitution du dossier, application sur le terrain.

Méthodes et Moyens pédagogiques

  • L’animateur utilisera des techniques d’animation favorisant l’expression des participants (expériences, connaissances, difficultés…), des supports pratiques et audio-visuels.
  • Evaluation des acquis « à chaud » par un questionnaire technique, « à froid » effectuée tout au long de la formation par rapport aux thèmes abordés lors des différentes journées.
  • Evaluation en situation de travail : détection des anomalies, mise en place de mesures correctives.
  • Présentation power point.

Public concerné

  • Personnel de cuisine et distribution des repas.

Intervenant

  • Formateur hygiéniste

Durée : 2 jours


> Retour vers les formations "Hygiene"