Face aux patients de troubles du comportement, de pathologies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer, les équipes sont confrontées à la dénutrition.
Le “finger food” ou “manger main” est une approche du repas qui s’inscrit dans un projet d’autonomisation de la personne et de lutte contre la dépendance. Cette technique de préparation des repas a pour but de permettre aux personnes dépendantes et qui ont des difficultés à manier les couverts, de retrouver leur autonomie en se servant de leur doigt pour s’alimenter. Dans certains cas, des troubles de la déglutition s’ajoute à la problématique initiale et implique la préparation d’aliments mixés.
L’alimentation « Manger main » est composée de préparations qui se rapprochent d’une alimentation à texture normale, faite de petites portions qui peuvent se manger en 1 à 2 bouchées tout en respectant les recommandations d’hygiène alimentaire.
Les objectifs
Accompagner les personnes en situation de dépendance via le finger-food.
Le contenu
Appréhender le risque de dénutrition protéino-énergetique des personnes ayant une alimentation en texture modifiée
Acquérir les repères techniques spécifiques à la réalisation des repas en texture modifiée
Maîtriser les spécificités des préparations finger-food
Garantir la sécurité alimentaire des préparations
Redonner du plaisir à manger en valorisant les assiettes.