La gestion des repas et de l’alimentation est un élément stratégique dans l’organisation d’un EHPAD. La nutrition, vecteur de santé ne doit pas masquer l’importance des temps de repas, moments essentiels de bien-être et de plaisir pour les résidents. La formation que nous proposons permettra à vos équipes d’améliorer le contexte et le service hôtelier proposé par votre établissement.
Les objectifs
Connaître et comprendre les règles de bonnes pratiques liées à l’activité du service des repas en EHPAD.
Comprendre les troubles
Déterminer les points critiques présents et les maîtriser.
Actualiser le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
Appliquer cette démarche concrètement dans l’établissement.
Le contenu
Connaître la réglementation en vigueur
Connaitre les risques sanitaires liés à la production, manipulation et service des denrées alimentaires
Comprendre l’importance du respect des règles de Bonnes pratiques (BPH) et à la formalisation de ces recommandations
Comprendre la méthodologie HACCP et les contrôles associés.
Connaitre les principes de la traçabilité alimentaire