Le contexte
La gestion des repas et de l’alimentation est un élément stratégique dans l’organisation d’un EHPAD. La nutrition, vecteur de santé ne doit pas masquer l’importance des temps de repas, moments essentiels de bien-être et de plaisir pour les résidents. La formation que nous proposons permettra à vos équipes d’améliorer le contexte et le service hôtelier proposé par votre établissement.
Les objectifs
- Connaître et comprendre les règles de bonnes pratiques liées à l’activité du service des repas en EHPAD.
- Comprendre les troubles.
- Déterminer les points critiques présents et les maîtriser.
- Appliquer cette démarche concrètement dans l’établissement.
Le contenu
- Connaître la réglementation en vigueur.
- Connaître les risques sanitaires liés à la production, manipulation et service des denrées alimentaires.
- Comprendre l’importance du respect des règles de Bonnes pratiques (BHP) et à la formalisation de ces recommandations.
- Comprendre la méthodologie HACCP et les contrôles associés.
- Connaître les principes de la traçabilité alimentaire.
Les prérequis
- Aucun
Les méthodes pédagogiques et outils utilisés :
- Les méthodes répondent à la norme NF-X-50-750 et sont soit affirmatives, soit interrogatives, soit actives.
Les méthodes d’évaluation :
- Un questionnaire préalable de recueil des attentes et besoins de chaque participant,
- Une évaluation de connaissances (en début et fin de formation),
- Des évaluations 1 et 2 de connaissances/compétences (DPC),
- Une évaluation de la satisfaction du participant
L’accessibilité aux personnes en situation de handicap
Nos formations sont accessibles à tout public. Un référent handicap est à votre écoute.
Mise à jour le 20/06/2024