Le contexte
Malgré l’avancée de l’âge, l’alimentation doit rester un acte essentiel de la vie quotidienne, une source de plaisir et, dans la mesure du possible, de convivialité.
Le vieillissement n’est pas une cause de dénutrition à lui seul. Celle-ci s’installe chez les sujets âgés en présence d’une insuffisance d’apports alimentaires (c’est la dénutrition exogène) et/ou de maladies chroniques qu’elle soit dégénérative, infectieuse ou inflammatoire (c’est la dénutrition endogène).
L’efficacité de la renutrition est évaluée sur la reprise d’appétit, l’amélioration de l’état général, la guérison des infections, la cicatrisation des escarres, la reprise de la force musculaire – et des activités de la vie quotidienne – ainsi que par l’amélioration du bilan nutritionnel
Les objectifs
- Repérer les effets du vieillissement sur l’alimentation
- Identifier les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée
- Identifier les risques de dénutrition et déshydratation afin de mieux les prévenir
- Savoir adapter l’alimentation pour une personne dénutrie
- Mise en pratique : élaborer des recettes adaptées à la personne âgée
- Respecter les règles d’hygiène et les modes de conservation des denrées
Le contenu
- Connaitre les effets du vieillissement sur l’alimentation
- Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée
- Identifier les risques de dénutrition et déshydratation afin de mieux les prévenir
- Savoir adapter l’alimentation pour une personne dénutrie
- Respecter les règles d’hygiène et les modes de conservation des denrées
Les prérequis
- Aucun
Les méthodes pédagogiques et outils utilisés :
- Les méthodes répondent à la norme NF-X-50-750 et sont soit affirmatives, soit interrogatives, soit actives.
Les méthodes d’évaluation :
- Un questionnaire préalable de recueil des attentes et besoins de chaque participant,
- Une évaluation de connaissances (en début et fin de formation),
- Des évaluations 1 et 2 de connaissances/compétences (DPC),
- Une évaluation de la satisfaction du participant
L’accessibilité aux personnes en situation de handicap
Nos formations sont accessibles à tout public. Un référent handicap est à votre écoute.
Mise à jour le 20/06/2024