Le vieillissement est caractérisé par des modifications physiologiques entraînant une modification des habitudes et des besoins alimentaires, auxquelles viennent s’ajouter nos représentations et celles de nos patients sur l’alimentation de la personne âgée, notamment « je ne travaille plus, je n’ai plus besoin de manger comme avant ». Pourtant les besoins nutritionnels de la personne âgée sont au moins aussi importants qu’une personne en activité. Altération des sens et notamment du goût salé-sucré, troubles bucco-dentaires, difficultés économiques et sociales, sont à l’origine d’une mauvaise nutrition. En mangeant moins ou moins bien, la personne âgée s’expose à la dénutrition pouvant avoir de graves conséquences sur son autonomie. Au-delà du physiologique, reste primordial la convivialité et toutes les émotions véhiculées lors d’un repas, plaisir des yeux, moment de partage et d’échanges. Un équilibre nutritionnel adapté optimise et pérennise le maintien à domicile, chez elle, dans son environnement, source de qualité de vie.
Les objectifs
Sensibiliser tous les acteurs médico-sociaux et sociaux aux conséquences d’une nutrition inadaptée personne âgée
Savoir repérer les situations à risque de dénutrition à domicile
Coordonner et communiquer autour du soin nutritionnel
Mettre en place un soin nutritionnel adapté au contexte de la personne suivie
Le contenu
Actualiser ses connaissances sur la nutrition
Reconnaitre les principes nutritionnels spécifiques à la personne âgée
Intégrer la dénutrition de la personne âgée comme facteur de risques