Le vieillissement est caractérisé par des modifications physiologiques entrainant une modification des habitudes et des besoins alimentaires, auxquelles viennent s’ajouter nos représentations et celles de nos patients sur l’alimentation de la personne âgée, notamment « je ne travaille plus, je n’ai plus besoin de manger comme avant ». Pourtant les besoins nutritionnels de la personne âgée sont au moins aussi importants qu’une personne en activité. Altération des sens et notamment du goût salé-sucré, troubles bucco-dentaires, difficultés économiques et sociales, sont à l’origine d’une mauvaise nutrition. En mangeant moins ou moins bien, la personne âgée s’expose à la dénutrition pouvant avoir de lourdes conséquences sur son autonomie. S’ajoutent les pathologies chroniques et/ou aigues qui vont demander une prise en charge nutritionnelle plus importante et spécifique, par exemple en protéines en présence de toutes plaies. Au-delà du physiologique, reste primordial la convivialité et toutes les émotions véhiculées lors d’un repas, plaisir des yeux, moment de partage et d’échanges avec d’autres personnes. Les équipes en charge de personnes âgées devront travailler en parfaite coordination pour faire de ce geste quotidien un véritable atout santé et bien-être.
Les objectifs
Améliorer la politique nutritionnelle au sein de l’établissement
Sensibiliser tous les acteurs aux conséquences d’une nutrition inadaptée (Mal nutrition, dénutrition) chez la personne âgée
Mettre en place des actions nutritionnelles adaptées au contexte dans le respect de la personne
Le contenu
Connaître les principes nutritionnels spécifiques de la personne âgée
Prévenir et reconnaître les signes d’une dénutrition chez la personne âgée
Mettre en pratique les solutions adaptés en cas de dénutrition auprès d’une personne âgée