Le contexte
Le temps du repas pour les personnes âgées est un moment attendu, rythmant la journée mais aussi faisant travailler les sens visuels, olfactifs et gustatifs sans oublier la mémoire comme une madeleine de Proust. La préparation des repas dans les établissements médico-sociaux et sanitaires répond à des normes d’hygiène très strictes. Ces dernières peuvent générer des habitudes de mise en place de menus et préparations culinaires répétitives et ne correspondant pas aux désirs des résidents des établissements. Il est possible de proposer une cuisine s’approchant d’une cuisine familiale tout en respectant les normes d’hygiène en variant les modes de cuisson, en faisant preuve de créativité et en travaillant sur la présentation des plats aussi importante que le goût.
Les objectifs
- Maitriser les règles d’hygiène relatives aux œufs, ovoproduits et viandes rouges
- Réaliser les principales cuissons des œufs et ovoproduits
- Cuire les viandes rouges par expansion et par concentration
- Faire preuve de créativité dans les préparations culinaires à base d’œufs ou de viande rouge
Le contenu
- Revoir les bases de l’hygiène relative aux viandes rouges et aux œufs
- Maîtriser les points de cuisson des viandes
- Réaliser les cuissons des viandes
- Elaborer des sauces
- Réaliser les cuissons des œufs
- Connaitre les préparations culinaires à texture modifié à base d’œufs et de viandes
- Présenter les plats de viande rouge et d’œufs
Les prérequis
- Aucun
Les méthodes pédagogiques et outils utilisés :
- Les méthodes répondent à la norme NF-X-50-750 et sont soit affirmatives, soit interrogatives, soit actives.
Les méthodes d’évaluation :
- Un questionnaire préalable de recueil des attentes et besoins de chaque participant,
- Une évaluation de connaissances (en début et fin de formation),
- Des évaluations 1 et 2 de connaissances/compétences (DPC),
- Une évaluation de la satisfaction du participant
L’accessibilité aux personnes en situation de handicap
Nos formations sont accessibles à tout public. Un référent handicap est à votre écoute.
Mise à jour le 20/06/2024